г.Москва, Лефортовский вал, д.7г стр.1

Что такое ЖБИ, разновидности сборных изделий 

С изобретением железобетона представления людей о прочных сооружениях изменились кардинальным образом. Сегодня этот материал является одним из наиболее популярных в строительстве.

Что представляют собой сборные железобетонные конструкции?

Пару веков назад бетон использовался совершенно не так, как сегодня. В девятнадцатом столетии его использовали отдельно от металла. Железо без отделки было подвержено процессу коррозии и быстро разрушалось. Сам бетон применяли только для изготовления перегородок. Для изготовления перекрытий его не использовали, так как работать не растяжение самостоятельно этот материал не способен.

Изобрел железобетон садовод Жозеф Монье, причем сделал он это совершенно случайно. Однако  с современным железобетоном тот материал ничего общего не имел. У Монье не было инженерного образования. Арматура в изготавливаемых им конструкциях располагалась в середине, а не внизу.

Исправил бетонные конструкции, сделал их более совершенными инженер из Германии Вайс. С появлением этого изобретения произошел качественный толчок в развитии мостостроения и возведения зданий.

Железобетон – прочный материал, изготавливаемый из работающего на сжатие бетона и усиленный арматурой, работающей на растяжение. Состав этого материала в разных конструкциях неодинаков. Рассчитывают его работающие на заводах ЖБИ специалисты-технологи. При расчете армирования учитывают заданную нагрузку.

Основными характеристиками данного материала являются:

Существуют следующие разновидности бетона:

По каким показателям железобетонные изделия превосходят конструкции, изготовленные из других материалов?

В СССР возводились дома типовой постройки, поэтому возможности советских архитекторов были ограничены рамками стандартной планировки. На современных заводах изготавливаются сборные железобетонные элементы различных размеров и форм.

По особенностям конструкции железобетонные изделия подразделяются на:

У современных архитекторов имеется гораздо больше возможностей в отношении работы с ЖБИ, чем у их советских коллег.
Можно выделить следующие достоинства железобетонных изделий:

Недостатки железобетонных изделий

Расчетные и нормативные характеристики железобетонных конструкций

Расчет бетонных конструкций рассчитывают согласно ГОСТ 27751 по предельным состояниям первой, второй групп. Расчет осуществляют по деформациям, перемещениям, усилиям и напряжениям.

Выполняя расчет сборных железобетонных конструкций, принимают во внимание прочность узловых и стыковых соединений. Осуществляют соединение выпусков арматуры, все закладные детали заливают бетоном.

Основным показателям качества арматуры, используемым в процессе проектирования, является класс по ее прочности на растяжение.

Наиболее распространенными железобетонными конструкциями являются:

ЖБИ представлены следующими видами изделий:

Железобетонные изделия используются в следующих областях:

Особенности использования железобетонных изделий

Возведение монолитных домов в последние годы становится все популярнее, вследствие чего спрос на железобетонные изделия все время увеличивается. В настоящее время ЖБИ широко используются для изготовления фундаментов. Речь идет о железобетонных забивных сваях и фундаментных блоках.

Фундамент свайного типа состоит из двух составляющих – обвязки – ростверка и свайных опор. Его преимуществом в сравнении с ленточным аналогом является более высокая несущая способность.

Стены домов изготавливают из железобетонных панелей. Для изготовления перекрытий используют железобетонные плиты. Специальные железобетонные плиты используются при изготовлении дорог. В настоящее время нередко можно увидеть железобетонные заборы.

На заводах сегодня изготавливаются ПБ (специальные плиты перекрытий безопалубочных), армирование которых выполняется предварительно напряженной арматурой. Они могут иметь различную длину, некоторые снабжены вырезами. В отличие от них, обычные плиты перекрытий, которые выпускались по старым стандартам, могли выпускаться только определенных типоразмеров.


Наши клиенты
Заявка на расчет
Имя*
Номер телефона*
После заполнения формы обратной связи с вами свяжется наш специалист
Обратный звонок
Имя*
Номер телефона*
После заполнения формы обратной связи с вами свяжется наш специалист
Заказ
Имя*
Номер телефона*
Спасибо
Мы уже получили Ваше сообщение и скоро свяжемся с Вами!
Яндекс.Метрика
ООО «ВВК»
Москва Лефортовский вал, д. 7г стр.1 +74957885628 info@vvk-stroy.ru