г.Москва, Лефортовский вал, д.7г стр.1

Плиты перекрытия пустотные: общие сведения и особенности

Плиты перекрытия с пустотами достаточно распространены в современном строительстве. Они используются в качестве основы для объектов промышленности, инфраструктуры и гражданского комплекса. Благодаря использованию в производстве плит высокопрочного бетона и самых современных технологий возможно их применение даже в условиях высокой сейсмической активности. Не страшны при работе с этим строительным материалом и низкие значения температуры. В смете затрат можно будет отметить экономичность использования данных железобетонных изделий.

Положительные характеристики

Плиты перекрытия с пустотами сменили изделия сплошного типа. Последние изготавливались непосредственно на месте строительства. Сплошные плиты обладали непревзойдённой прочностью, однако были слишком тяжелы.

Плиты круглопустотные (ПК) имеют внутри специальные пустые отверстия, за счёт которых снижается вес изделия при сохранении достаточной прочности. По типу сечения плиты могут быть с круглыми, полукруглыми и овальными пустотами.

У конструкций плит типа ПК много достоинств, среди которых выделяют следующие:

Наличие двух, трёх или четырёх опорных сторон в зависимости от марки позволяет строить сооружения и здания различного дизайна и с непростой конфигурацией архитектуры.

Технологические аспекты изготовления круглопустотных плит

Технологические аспекты изготовления круглопустотных плит

В процессе производства железобетонных изделий ПК используется специальная конструкция в виде опалубки из стали и техника армирования. В зависимости от марки плита может отличаться следующими числовыми характеристиками:

Выполненный из стержней каркас находится внутри опалубки и заливается бетоном М200. С помощью уплотняющих составов смеси и вибрации всей формы получается изделие с высокой плотностью бетона. Сушатся готовые конструкции на заводах, где они были изготовлены, в специальных боксах, в которых поддерживаются особые температурные и гидротермические условия. Извлечь готовые плиты из формы помогают специальные проушины из стали, на которые они фиксируются также для перемещения или монтажа. Вес изделия после застывания составляет около 300 кг/м2, что обязательно учитывается во время расчетов нагрузки здания на фундамент. Готовые конструкции ПК снабжаются соответствующей документацией и маркируются.

Производство железобетонных ПК в заводских условиях позволяет обеспечить достаточный запас прочности и долговечности, а также добиться отличных показателей устойчивости к влаге и морозам. Возможно замоноличивание пустот плит для увеличения их прочности.

Плиты перекрытия с пустотами могут иметь прогиб величиной 1/150 части длины. Это не считается браком, и такие изделия используются в строительных работах вместе с остальными. Например, для девятиметровых конструкций допустим прогиб, который достигает 6 мм.

Полный список нормативных требований к плитам перекрытия ПК содержится в отраслевом стандарте ГОСТ 9561 от 2016 года.

Возможно усиление железобетонных изделий типа ПК методом армирования, которое состоит из таких этапов:

Использование натяжной арматуры обеспечивает устойчивость конструкции ПК к большим статическим и динамическим нагрузкам, провисаниям и прогибам. Чтобы поднять устойчивость железобетонной плиты к подобным действиям, в торцах устанавливается двойная арматура. Наличие подобного усиления способствует защите от максимальных нагрузок без развития деформационных процессов. Подобные характеристики делают плиту востребованной и популярной для возведения многоэтажных сооружений промышленного назначения.

Особенности конструкции

Изделия ПК изготавливаются с использованием опалубочной технологии и специально оснащаются отверстиями с пустотами. В отличие от многих других конструкций в плитах перекрытий ПК изначально при производстве предусмотрены особые проушины. Их главное предназначение — это обеспечение возможности подъёма, перемещения и установки железобетонного изделия во время монтажных работ. Использование дополнительного оборудования для их позиционирования предполагает удорожание процесса строительства.

Предельная нагрузка для плит типа ПК

Показатели допустимой нагрузки на плиту всегда указываются в официальной документации, точно также в документации указывается допустимая нагрузка и в дорожных плитах ПАГ. Также возможно их определить путем расчета некоторых числовых значений:

Нагрузки бывают точечными, действующими на определенную локацию и распределенными. Чтобы правильно рассчитать допустимые усилия, необходимо создать силовую схему здания, определить вес воздействия на плиту и получить сумму всех нагрузок.

Основные характеристики для выбора плит ПК

основные характеристики для выбора плит ПК

Выбор железобетонных перекрытий с пустотами осуществляется ещё на этапе проектирования и зависит от возводимого объекта недвижимости и его основных характеристик. Анализом и подбором соответствующего материала занимается специалист строительной компании или архитектор.

В зависимости от технических характеристик строящегося здания выделяют следующие критерии выбора плит:

Дополнительно очень важно обращать внимание и на размер пустот внутри. Чем меньше значение диаметра отверстий, тем выносливее и прочнее железобетонные плиты ПК.

Плиты перекрытия ПК применяются для строительства объектов, которые не будут подвергаться значительным динамическим нагрузкам на протяжении всего срока эксплуатации. Также важно отсутствие факторов формирования повышенной пространственной жёсткости. Под эти правила подходит большинство зданий жилого фонда и определенная часть промышленных объектов, кроме тех, которые испытывают значительные вибрации и нагрузки.

Особенности монтажа плит ПК

В процессе укладки плит перекрытий следует соблюдать нормы, которые рекомендуют их установку с показателем опорной поверхности от 100 до 120 мм. Также площадь опоры зависит от материала для возведения стен и может составлять:

Это примерные данные. Более точная величина опирания рассчитывается на этапе проектирования с учётом всех материалов и индивидуальных условий.

При монтаже железобетонных конструкций ПК запениваются и штукатурятся технологические пустоты, чтобы не допустить попадания внутрь влаги.

Величина опирания влияет на глубину заделки. Если не произвести качественную заделку, то возможно появление трещин под воздействием мороза и влаги, что отрицательно скажется на общем сроке службы плиты. Использование ПК с открытыми отверстиями не допустимо.

Согласно правилам перевозки и хранения плиты на складе располагаются штабелями с деревянными вставками между ними. Должны совпадать место их установки и рёбра жёсткости, находящиеся рядом с петлями для строповки. Штабель может насчитывать не более 5 изделий в высоту.

Область применения

В современном строительстве конструкции перекрытия ПК очень популярны, так как экономичны и универсальны для возведения типовых или индивидуальных проектов. За счёт сниженных требований к фундаменту можно уменьшить расходы на строительство загородных малоэтажных домов и коттеджей. Железобетонные изделия позволяют строить долговечные и надёжные объекты различного рода. С помощью изготовленных на заводе конструкций ПК процесс строительства не остановится даже при отрицательных температурах. Подобного рода плиты применяются в холодных и умеренно-холодных климатических поясах, увеличивая перспективы для возведения и модернизации строений и уменьшая при этом затраты.

Также, если Вас заинтересуют железобетонные сваи, то Вам стоит посетить наш каталог изделий ЖБИ.


Наши клиенты
Заявка на расчет
Имя*
Номер телефона*
После заполнения формы обратной связи с вами свяжется наш специалист
Обратный звонок
Имя*
Номер телефона*
После заполнения формы обратной связи с вами свяжется наш специалист
Заказ
Имя*
Номер телефона*
Спасибо
Мы уже получили Ваше сообщение и скоро свяжемся с Вами!
Яндекс.Метрика
ООО «ВВК»
Москва Лефортовский вал, д. 7г стр.1 +74957885628 info@vvk-stroy.ru